Inilah Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan :
Mengatasi sariawan
Caranya adalah cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat.
Menurunkan kadar gula darah
Biji buah rambutan sangat berkhasiat menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik). Bagaimana caranya? Yaitu ambilah lima buah rambutan yang sudah masak, pisahkan bijinya. Potong biji rambutan menjadi bagian-bagian kecil, lalu sangria sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai menjadi bubuk. Masukkan seluruh bubuk ke dalam cangkir, seduh dengan air panas. Setelah dingin, minum bagian air yang bening sekaligus buang ampas atau endapannya. Lakukan sebelum makan sebanyak 1-3 kali sehari, tergantung pada seberapa tinggi kadar gula saat melakukan terapi ini. Konsumsi setiap hari jika perlu
Mengobati kencing manis
Untuk anda yang mengalami Kencing manis silahkan sediakan 5 (lima) biji rambutan lalu gongseng dan giling sampai menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus 1-2 kali sehari.
Disentri
Untuk mengobati disentri caranya adalah cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, lalu rebus sampai airnya tersisa separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan minum sehari dua kali, masingmasing tiga perempat gelas.
Mengobati demam
Caranya; cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga gelas air bersih, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.
Menghitamkan rambut beruban.
Berikut caranya; cuci daun rambutan secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata sampai menjadi adonan seperti bubur. Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Buah rambutan mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin. Kulit batang mengandung tanin, saponin, flavonoida, pectic substances, dan zat besi.
Demikianlah artikel tentang Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan semoga bermanfaat.
Anda baru saja membaca artikel Update Info Terbaru yang berjudul Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan dan berkategori Kesehatan
Anda bisa bookmark halaman artikel Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan ini dengan URL http://sessuatubanget.blogspot.com/2013/05/manfaat-buah-rambutan-untuk-kesehatan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Edo Suseno - Kamis, 09 Mei 2013
wah ternyata banyak juga manfaat rambutan ini.. makasih ya..
BalasHapus